所沢ビール

代表取締役緒方 聡

製造担当。1969年、埼玉県所沢市生まれ。埼玉県立所沢高校卒。長い海外生活の後、国内カヌー工房にて製造、インストラクターとして活躍。自動車開発にも携わる。2009年、醸造の勉強を始め、脱サラ後、クラフトビール界の第一人者である丹羽智氏に弟子入り。常に最高のビールを造ることを目指す。自他共に認める超職人気質。

緒方 聡

代表取締役吉村 英二

営業担当。1970年、東京都東村山市生まれ。80年より所沢市在住。埼玉県立所沢高校卒。2011年まで消費者団体の機関紙編集長として、食品や農業、地域循環型社会形成等を多数取材・執筆。また、農作業体験など、多数のイベントを企画。09年からは地ビール事業の研究を始め、多数の国内地ビール醸造所を視察。

吉村 英二

沿革

2010年09月
所沢麦酒倶楽部発足
11月
地元で大麦生産開始
2011年02月
第一回所沢市市新規創業ビジネスプランコンペ優秀賞受賞
08月
委託醸造による所沢初の地ビール「野老ゴールデン」限定発売開始
2012年01月
株式会社ベルビア設立登記
08月
現住所に本社工場物件取得
09月
「野老ゴールデン2012」(委託醸造)限定発売開始
11月
本社工場改装工事開始
2013年06月
ビール製造免許交付(所沢税務署管内初)
2014年02月
初の自社醸造「野老ゴールデン」発売開始
2015年09月
「ファラオ」がインターナショナル・ビアカップ2015スモークビール部門銀賞を受賞